Невролог: недостаток фолиевой кислоты и омега-3 не грозит, если соблюдать диету
- 17:10, 30.06.2024
По словам остеопата-невролога Александра Евдокимова, для поддержания высокой функциональности головного мозга важно обогатить свой рацион продуктами, богатыми омега-3, жирными кислотами, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Эксперт подчеркивает необходимость употребления морепродуктов, ягод, зелени в количестве 300-400 граммов ежедневно и орехов — до 100 граммов в день.
Евдокимов объясняет: «Мозг потребляет большое количество энергии, поэтому пища, насыщенная энергией и полезными элементами, играет ключевую роль в его функционировании. Особенно полезны продукты, способствующие хорошей работе кровеносной системы».
Включение в рацион большего количества зелени помогает не только насыщать организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина. Орехи также насыщены жирными кислотами и полезными микроэлементами.
«Ягоды обладают высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений», — добавляет специалист. К тому же фолиевая кислота содержится не только в зелени и овощах, но и в мясных продуктах.
Однако Евдокимов предостерегает от частого употребления трансжиров (например, из фастфуда), которые негативно сказываются на состоянии сосудистой системы и как следствие — на функционировании головного мозга. Также стоит избегать излишек сахара и продуктов из белой муки.
«Чрезмерное потребление сугубо энергетически плотных продуктов без питательной ценности может привести к ухудшению не только физического, но и психического здоровья», — заключает он.
Популярное
Смотрите также